mardi 4 novembre 2014

Je cuisine comme un grand : Des sablés pour le goûter

Lundi c'était la rentrée (et le jour des courses). Les placards étant vides de gâteaux ou de compotes, plus de fruits il a fallu improviser pour le goûter. Et comme je voulais depuis longtemps découvrir ce livre... l'atelier cuisine s'est naturellement imposé ☺





Mon6ans n'aimant rien faire tout seul à part la cuisine, il était R.A.V.I de préparer son goûter de rentrée.

Il ne s'est pas fait prier pour lire les ingrédients tout seul et aller les chercher (je suis intervenue pour attraper l’œuf et le beurre).

Ingrédients 

pour 30 biscuits
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 oeuf
extrait de vanille liquide (remplacé par du cacao)



 


Je l'ai laissé lire la première étape.


 


Battre l'oeuf avec le sucre implique de casser l'oeuf, il gardait en tête l'explosion d'un oeuf chez sa mémé du coup il a été très précautionneux et a tapoté l'oeuf pendant un moment mais il a fini par y arriver!


 


Il a progressivement incorporé la farine pour fabriquer du "sable".



 


Il a ajouté du cacao en poudre (beaucoup). Puis il a mélangé avec ses doigts  le beurre ramolli préalablement coupé en petits morceaux.



 


Mon6ans est toqué, il déteste avoir les mains "sales", toucher des matières "mouillées", "molles"... mais la cuisine tend à le guérir de ses TOC, OUF

À l'aide de son petit rouleau à pâtisserie il a étalé sa pâte.



 


 Avec différents emporte-pièces il a découpé ses biscuits.



 


Une couche de papier cuisson sur la plaque et hop au four pour 20 min à 150°C.


 


Plutôt patient non pour faire tous ces biscuits? 




J'ai légèrement dépassé les 20min de cuisson alors que c'était marqué et que mon6ans a lourdement insisté. Les biscuits étaient bien cuits mais néanmoins délicieux.




Il était extrêmement fier des ses croque-pirates!




Je ne l'ai pas laissé choisir la recette car nous étions limités en ingrédients mais pour me faire pardonner il a eu le droit de sélectionner les prochaines:  




Et il souhaite déposer ces friandises dans l'assiette du Père Noël le 24 décembre (Miam je vais me régaler), mais avant il faut s'entrainer!





Cuisiner est une manière ludique de travailler la lecture, les maths, la motricité fine, le temps, la concentration... Il est quasiment autonome sur une recette comme celle testée, il ne sait pas allumer le four, le laisser préchauffer et sortir le plat du four. On garde ces étapes pour les 7 ans hein...

Ce livre revisite des recettes classiques et intemporelles (pizza, sandwichs, riz cantonais...) avec des appellations originales : gâteau des costauds, roses des sables, délice du grand méchant loup...

Les pages sont plastifiées du coup ce n'est pas grave que la préparation coule, déborde, gicle sur le livre, un coup d'éponge et hop!

À la fin on retrouve des conseils pour les parents, des conseils d'hygiène pour prendre de bonnes habitudes en cuisine dès le plus jeune âge.

L'auteur n'est autre qu'Olivier CHAPUT, le chef préféré des enfants, qui sait proposer des recettes simples et adaptées aux plus jeunes afin de transmettre sa passion.

Ce livre a séduit mon petit cuisto en herbe et me servira aussi plus tard avec ma jolie petite fille (elle a encore largement le temps). 

À table dès 3 ans!


Je cuisine comme un grand!
Olivier CHAPUT
éditions Eyrolles 
60 pages 
15.90€


Merci aux éditions 


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15 commentaires:

  1. C'est toujours sympa de cuisiner avec les enfants ! Ce ivre de cuisine a l'air très bien fait et ton grand s'est débrouillé comme un chef. Ma fille lui ressemble pas mal : elle n'aime rien faire seule et déteste avoir les mains sales :p
    Et voilà, j'ai faim maintenant :/

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  2. J'ai acheté un livre de cuisine pour ma nièce ce weekend (c'est son anniversaire) mais je n'avais pas vu celui-là. C'est dommage, il m'a l'air bien avec son déroulé pas à pas. Je le note pour son petit frère plus tard :)

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    1. Oui simple et précis, il convient parfaitement à mon fils, et surtout les recettes sont facilement réalisables

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  3. Ce livre a l'air très sympa ! Mes enfants n'en ont pas en fait, ce serait une très bonne idée de cadeau !

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    1. Il est top car adapté aux enfants et ils peuvent cuisiner "seuls" surtout les tiens avec A. bien grand .... m^me M pourra participer

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  4. Il me plait bien celui là ! et ton fils a bien cuisiné !
    J'en ai plusieurs pour faire avec ma fille, et parfois on s'en sert pour faire quelques gateaux ou sablés !

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    1. On en a eu plusieurs et celui ci est le seul qu'il peut utiliser tout seul, très simple et très visuel

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  5. C'est rigolo parce que j'ai un article sur des sablés programmé pour vendredi, hiih. En tout cas ce livre a l'air bien sympa et ton 6 ans gère comme un chef. J'aime beaucoup l'idée de faire des biscuits maison au père noël tiens. :)

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    1. Hâte de lire ton article, cela me fait penser que nous nous sommes rencontrées deux fois et jamais au grand jamais je n'ai eu la chance de gouter tes madeleines ☺

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  6. Joli livre, il à l'air chouette. J'adore cuisiner des petites choses simples avec ma fille.

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    1. N'étant pas moi-même une grande cuisinière j'aime les recettes faciles qui ne nécessitent pas d'ingrédients recherchés...

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  7. mioum mioum !!! ah non punaise je suis au régime ( ne ris pas, si si depuis 2 jours !)

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    1. bon et bien je ne vais pas demander à mon fils de t'en faire pour le 3 décembre ;)

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  8. miam! les petits sablés! c'est vraiment super pour les enfants de faire de la pâtisserie!

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