vendredi 20 mars 2015

Cupcakes marbrés chocolat/orange [cuisine]

Mon6ans adore cuisiner. Il est toujours partant pour pâtisser. Dernièrement il a reçu son propre coffret de cupcakes et il se régale.





Ma copine Feelyli propose depuis déjà deux mois un chouette rendez-vous culinaire. Je suis contente de pouvoir y participer pour la première fois. Je suis une vraie gourmande et ce que je préfère c'est le sucré.  J'ai donc tout naturellement choisi de vous présenter nos cupcakes chocolat/orange réalisés avec mon 6 ans.

J'ai choisi une recette dans ce fabuleux coffret de cupcakes conçu pour les enfants. La recette originale était avec des citrons mais nous préférons l'orange.

 Cupcakes marbrés chocolat/orange

Ingrédients:

100g de chocolat noir
2 oranges
300g de farine avec levure incorporée
1/2 cuillère de levure chimique
125g de sucre en poudre
un peu de lait
1 œuf moyen
100ml d'huile de tournesol
75g de cacao en poudre
Un moule à muffins 
12 caissettes (fournies dans le coffret)


1/ Préchauffer le four à 200°C 
Mettre une caissette en papier dans chaque creux du moule
Casser le chocolat en 12 morceaux 


  


2/ Râper les oranges, les presser pour en extraire le jus

3/ Tamiser la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le sucre et le zeste, mélanger.

4/ Verser le jus dans un verre doseur,
Ajouter du lait jusqu'à 250ml
Casser l'oeuf dans une tasse
Le battre à la fourchette
Verser le dans le verre doseur
Ajouter l'huile 
Mélanger


5/ Verser le contenu du verre doseur dans le saladier
Mélanger rapidement avec la fourchette (il ne doit plus y avoir de grumeaux)

6/ Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier
Tamiser le cacao
Mélanger




6/ Dans chaque caissette mettre une cuillère à café de pâte au chocolat,
suivie d'une cuillère à café de pâte à l'orange
recommencer jusqu'à ce que la caissette soit remplie au tiers


 Jolies chaussettes


 


7/ Mettre un carré de chocolat dans chacune des caissettes
Recouvrir de pâte au chocolat et de pâte à l'orange jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus


8/ Enfourner 20min.
Laisser 10 minutes dans le moule avant de les retirer.



Une fois cuits et démoulés nous les avons décorés avec une ganache chocolat (étonnant) et des petites friandises. 




Mon6ans a apporté la touche finale en les décorant avec les petits pics fournis avec le coffret.





Des conseils de déco, de nappages, de cuisson sont disponibles à la fin du livre.

Plus de 24 recettes sont proposées dans le coffret.







Des cupcakes à tous les parfums qui feront un dessert apprécié par vos invités, accompagnés d'une salade de fruits frais.
Très faciles à réaliser ils permettent de pâtisser avec les enfants.



avec un livre étape par étape 
20 pics de décoration
énormément de caissettes
14.95€

Merci aux éditions Usborne 

 

Nos recettes pour recevoir la récap' est en ligne ici







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8 commentaires:

  1. Miam ils ont l'air délicieux, tu me donnes envie d'en faire !
    Et merci pour ta participation.

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  2. mioum mioum ! je peux goûter ? ;-)

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  3. Oh le détail des pics trop cute. J'adore. Et mioum.

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  4. Ils ont l'air délicieux ! J'avais repéré le coffret chez Usborne, il a vraiment l'air top et super mignon.
    C'est chouette d'avoir un fils qui aime cuisiner !

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    Réponses
    1. Les recettes sont plus gourmandes les unes que les autres!

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